人気の給食第2弾です。
今回も野菜多めのメニューです。
ビビンバ風ごはん
(材料)豚ひき肉・人参・ほうれん草・もやし・ごはん・ごま油・塩・いりごま・砂糖・醤油
・ごま油で豚ひき肉を炒めその中に短い千切りの人参、もやし、刻んだほうれん草を入れ炒める。
・砂糖と醤油、塩少々、いりごまの甘辛のたれと炒めた肉、野菜を混ぜる。
・温かいご飯に混ぜて出来上がり。
味の濃さはお好みで。混ぜることでお子さまの食べがいいですよ。
春キャベツと春雨のサラダ
(材料)キャベツ・はるさめ・人参・ハム・砂糖・酢・塩・醤油
・キャベツ、人参、はるさめを茹でる。ハム(塩分が強い場合は茹でる)千切りにする。
・調味料と混ぜる
納豆おやき
(材料)小松菜・納豆・小麦粉・醬油・鰹節 たれ(みりん・醬油・砂糖・香りづけにゴマ油)
・小松菜は細かく刻んで油でいためる
・小松菜、醬油、鰹節、納豆、小麦粉、水(適量)を混ぜお好み焼きぐらいの生地のゆるさにする。
・フライパンで焼き、たれを塗って出来上がり
甘じょっぱい味付けは大好きです。
どれも簡単でお子さまが喜んで食べるメニューです。是非ご家庭でも作ってみてください。
さつきの綺麗な季節から紫陽花の季節に移り変わっています。
緑道には桑の実やびわの実(まだ青いですが)も見つけることができます。
お花や実を探したり、蟻を観察したり、のんびりと空を見上げて雲の形の変化を楽しむこともいいですね。
前へ:手作りおもちゃ特集②