すっかり紅葉もして秋らしくなっています。
保育園では毎月食育を行っています。その一部を紹介したいと思います。
みかん組はテラスでピクニックごっこ。
お弁当箱につめてもらい、青空の下で食べるお昼ご飯は格別でした。
ぶどう組では、だしの食べ比べをしました。
鰹節をはじめてみたお子さまも多く、不思議そうに見ていました。
昆布とカツオの合わせだし、お湯、お湯と味噌、だしと味噌
の飲み比べとしてやはりだしと味噌の味が人気でした。
いちご組ではおにぎりづくりをしました。
自分たちで握ったおにぎりは格別に美味しかったようです。
ばなな組ではサツマイモ洗いをしました。
立派なサツマイモに興味津々でみつめるお子さま達でした。
大きなたらいで一生懸命洗ってくれました。
みんなで洗ったサツマイモはおやつの大学芋になりました。
おいもが大好きなばなな組さんですが、いつもよりもパクパク食べていました。
最後にめろん組は、カレーにいれる人参の型抜きをしました。
思ったより固いなぁ、手がいたくなっちゃうよーといいながら
たくさんの人参を型抜きしてくれました。
めろん組は年度末に食育の集大成としてピザづくりをします。
そのために次は包丁の練習の予定です。
毎月の食育はお子さま達がとても楽しみにしています。
野菜洗いなど簡単なものでもお子さま達にとっては興味深い食育です。
時間のある時にお家でもやってみてください。
前へ:ハロウィンパーティー