今月の食育目標は"野菜に触れよう"でしたが、コロナ感染症拡大防止の為みんなで野菜を触ることが困難な中...食材に興味を持ち名前や特徴を知ってほしいと、給食の先生と一緒に野菜の浮き沈みの実験をしました。
準備した野菜は、トマト・にんじん・ピーマン・きゅうり・なす・オクラ・ミニスイカ・かぼちゃ等...
どれもこの時期においしい野菜です。
「保育所で収穫した野菜も実験に使ったよ!」
「このおくらを水の中に入れたらどうなるのかなぁ...?」
みんなで手を上げて予想!
スイカは重たいから沈むと予想...私は浮きそうだと思うと反対意見の子たちも‥
「じゃ~そっと入れてみるよ!」
「うわぁぁ浮いた!!」とぷかぷか浮くスイカをいろんな角度から確認していました。
「かぼちゃも固いし重いからきっと沈むでしょう」と予想..
結果入れると、あれ!不思議 浮いたではありませんか!!
じゃ~大きさは関係あるかなぁ!?
同じなすでも大きいのと小さいのとでは、もしかしたら大きい方が沈むのかも...と入れると
「どちらも水に浮いたよ~!」
大きさは、関係ないんだね。
「オレンジは?」と聞くと、「甘いのは、沈む~」とおもしろい予想をする子も‥
玉ねぎ・オクラ・きゅうり・オレンジ・ピーマンは、水に浮きました。
沈むと予想した子は、「そんなことはない!」と沈まそうと何回も水の中に野菜を沈ましていましたが...
ぷかぷかと浮いてくる野菜を見て大笑い!
にんじん・じゃがいもは、水に沈みました。
どの子も予想と当たっていたり違っていたり、いろいろな発見がありビックリしていました。
野菜の浮き沈みには、生育環境が関係しているそうで土の上で育つ野菜は水に浮き、土の中で育つ野菜は水に沈むというのを知りました。
じゃ~ここで問題です!
"トマトは浮きますか?沈みますか?"
さっきの生育環境の話を聞いたので、「トマトは土の上だから...浮く~!!」と回答...
入れてみると...
えっー!!沈んだではありませんか...( ゚Д゚)
あれ...またまた不思議!
トマトは、地上で育つ野菜なので"浮く~"と予想していたのに沈むトマトにびっくり!
給食の先生によると熟しているトマトは水分が多いため沈むことがあるのを教えてくれました。
この実験を通して身近な野菜への関心が高まりました。
「またしたい~!」という意見があったので、今度は冬野菜のだいこんを実験するそうです。楽しみですね!
前へ:やりたい気持ちを大切に‼