4月6日(火)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【4月の食材】
たけのこ キャベツ アスパラガス じゃがいも
かぶ ふき いちご ネーブルオレンジ
サワラ カレイ
今日の給食とおやつ
《給食》
・胚芽ごはん
・豆腐とえのきの清汁
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
《おやつ》
・チーズパン
《今月のパンーーーー!!!》
お待たせしましたー!
今日はパンの日でーーす!!
昌平保育園には『パン職人』がいるのです。
だから~
おやつがパンの日は...
朝から...
いえいえ、献立表をもらった、その日から...
ウキウキ!ワクワク!なのです!!
今日のチーズパンも~
甘ーいパン生地とチーズの塩味が相まって...
ううーーん おいしーーーい!
思わず「おかわり~」 ...してしまいました。
大人げないと反省... (by.園長...)
・・・ ・・・ ・・・
《予告》。。。
入園4日目。
慣らし保育も順調に進んで、給食(ミルク)をいただき始めました。
明日からは...
ワクワク!モグモグ... の食事風景も登場しまーす。
お楽しみに...
・・・ ・・・ ・・・
《楽習保育:食育》
食育の重要性。。。
◎お子さまは周囲の人と関係しながら...
・多様な食材や味覚を受容する柔軟性
・食事作りへの意欲
・相手を思いやる配膳やマナー... 等
「食を営む力」の基礎が培われます。
その力を発展させて...
「生きる力」につなげていきます。
◎家族や友人、先生との食事を通して形成される人間関係は、お子さまの心の育ちに影響します。
そして、食育あそびを通して...
「調理過程を見る、体験する」「食材に触れる」等の経験は、五感を豊かにします。
...
このような理由から乳幼児期の食育は大変重要なのです。