5月13日(木)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【5月の食材】
かぶ アスパラ グリンピース
そら豆 メロン かつお
今日の給食とおやつ
《給食》
・グリンピースごはん
・キャベツと油揚げの味噌汁
・ほうれん草の厚焼き卵
・りんご
《初期食》
・10倍粥
・玉ねぎのペースト
・ほうれん草のペースト
《おやつ》
・・・ ・・・ ・・・
《食育あそび》 いちご組
今日のあそび「生りんごとすりおろしりんご缶の味比べ」
ねらい
・身近な果物に興味を持つ
・食感の違いを知る
これは... すりおろしりんご
実は、災害時用非常食です。
中身は、こんな感じです。
これは... 生のりんご
丸のままで、触ったり...
匂いを嗅いだり...
半分に切ったりんごを触ったり...
匂いを嗅いだり...
いよいよ、試食ターイム!
???
すりおろしりんごは、ちょっと酸っぱい感じ...
...「やっぱり、いつも(生)のりんごがすき!」
美味しい「食育あそび」でした。