今日のテーマは 「触覚」です
初めに、ちょっと難しい「触覚の種類」についてのお話を聞き
自分の体の「鈍感」な部分を探してみました
「ここ痛くない!」「こっちかな?」など色々試してみました
「肘」と「かかと」をぎゅっと力いっぱいつねってみると・・・
「すごーい!全然痛くない!」と大発見のお子さまたち
このあとは、楽しみにしていたメインのダイラタンシー
ダイラタンシーとは...
片栗粉と水をある一定の割合で混ぜ合わせた時に起こる"現象"です
ギュッと握ると個体のように固まり
パッと力を緩めると液体のように流れ落ちる様子はとっても不思議です
この「白い粉」はなにでできているのかな?
「大根?」「豆腐?」「小麦粉?」「小麦粉とお砂糖を混ぜたやつ?」...など
さまざまな推理が出ましたが
「土の中に出来るお野菜だよ」とヒントを出すと
「じゃがいも!!」とすぐに正解しました
片栗粉の姿からじゃがいもは想像がつかないですよね・・・。
まずは粉の状態で触ってみます
「サラサラしてる~」「気持ちいい~」
「カキ、カキって音がするよ」
「じゃがいもの臭いするのかな?」
「ん?!すっぱい臭いがする!!」
片栗粉の臭いを嗅いだことがなかったのですが、本当にすっぱい臭いがしていました
そしていよいよ水を投入!!
水と混ざると、不思議な物体に変化します
体にかけると冷たくて気持ちいい~♪
たのしかったね~♪
次へ:ハロウィン