めろん組でゼリー作りの食育を行いました。
まず、冷たいジュースとゼラチンをよーく混ぜます。
味はリンゴとオレンジの2種類。
わたしはリンゴ!
私はオレンジにしよ~
次はレンジで温めて、再度よく混ぜます。
「ゼラチンの粒が見えなくなるまでよく混ぜてね!」と声掛けをすると、
よく観察しながら丁寧に混ぜるお子さまたち。
美味しくなーれと気持ちを込めて混ぜて行きます。
美味しくなるまで混ぜたゼリーは、冷蔵庫で冷やし固めます。
無事固まり、ほっと一安心のお子さまたち。
生クリーム、みかん缶、クラッカーを自分でトッピングしてさらに美味しさアップ!
どんな風にトッピングしよっかな?
クラッカーはここかな?
わたしのみかんはここに...
実食!
どんな味になったかな~?
食べるのもったいない~とちょっとずつ大事に食べてます。
プルプル!美味しい!とモリモリ食べちゃうお子さまも。
こちらはおしゃれ派のみなさま。
クラッカーにクリームとみかんを添えて
自分たちで作ると美味しい!と大喜びのめろん組でした。
次へ:運動会1日目 みかん組