新米の時期ということで、ぶどう組・めろん組合同でお米についての食育をおこないました。
はじめに、栄養士の先生からお米がどのようにできるかという話を聞きました。
お米ができるまでの田んぼの様子、どのくらいの時間がかかるかを教えてもらいました。
その後はお米屋さんからいただいた本物の稲穂に触れました。
みんなで匂いを嗅いでみたり。。。
殻をむいてお米を出してみました!
細かい作業も夢中になって取り組んでいました!
普段食べている白米と玄米の違いを見比べています。
その後はお米のとぎ方を教えてもらい、給食では炊き立てのごはんをいただきました。
園ではお子さまたちが実際にお米を研ぐことはできなかったので、お家でやってみてください!
「お茶碗一杯に何粒のお米が入っているか?」などのクイズも楽しんでいたので、お子さまたちにも聞いてみてください!
前へ:☆9月生まれの誕生会☆