代掻きとは、お米作りの最初の工程で、田に水をはって土を細かく耕し表面を平らにならす作業だそうです。
毎年お世話になっているご近所の㈱応用生物の方々にご指導いただき、今年も『代掻き』を体験させていただきました。お米作りと言っても、ここは東京都港区。大きい田んぼがあるわけではありません。大きなバケツに稲を育てていきます。ちゃんとお米が収穫できるんですよ。
「よろしくお願いします!」
やり方を教わります。
最初は、恐る恐る土を触っています。
「あ~きもちわるい~~」
「もうへいき!」
だんだんと慣れてきたようです。木の根っこや石を取り除いていきます。
まさに泥だらけになってきましたよ。
とっても楽しそうです♪
「ありがとうございました!」
「さようなら~」
次は田植えです。よろしくお願いします!
前へ:~子どもの日の集い~
次へ:~田植え~