9月18日(金)
暑さ寒さも彼岸まで...残暑も、もう少し...??
そ・し・て...
待ちに待った『食欲の秋』です!!
そ・こ・で...
『秋の食育あそび特集:いちご組編』~~~!!!
《昌平保育園の食育目標》
①お腹が空いて、よく噛んで食べる
②楽しく食べて、食事を楽しむ
③日本文化を伝えていく
**楽習保育『食育あそび』**
9月11日(金)
旬の果物に触れよう!
<ねらい>
◎旬の食材に触れ、香りや感触に触れる
《旬の果物》梨・巨峰・柿
「さあ、これは?何でしょう?」」
栄養士のH先生が、美味しそうな果物を見せてくれます。
「かき!」「なし!」「ぶどう!」
(さすがいちご組さん、全問正解!)
H先生「では?どうやって食べるのかな?」
いちご組さん「きってたべるの~!」
H先生「そうですね。切って食べます。」
(H先生、皮を剥いた、梨と柿を見せてくれます。)
H先生「梨と柿は、皮が硬いので、包丁で皮を剥きます。」
「でも、ぶどう(巨峰)は、皮が柔らかいので、手で皮を剥いて食べます。」
H先生「巨峰の皮を触ってみましょう。」
「ぐにゃぐにゃしてる」
「なんだか、とってもいいにおい!」
ギューっと絞ったら...
わ!果汁!!
きれいな紫色の果汁で染め紙が始まりました。
ポタポタ ポタポタ... ...きれい~~(??)
旬の果物に、手で、目で、鼻で触れた後は...
口(味覚)で味わいましょう。
給食には「柿」が出ました。
「今年の柿はとってもあまーい!」
五感で「旬の果物」を満喫したいちご組さんです。
スプーンあそび
<ねらい>
◎スプーンあそびを通して、楽しく正しいスプーンの持ち方、使い方を知る
《食具の持ち方》
『手づかみ食べ』→『手のひら握り』→『指握り』→『鉛筆握り』
・・・ ・・・ ・・・
こちらが今回の主役!『ケロちゃん』です。
お口が大きくて、何でも食べます。
《正しいスプーンの持ち方》
H先生「ケロちゃんはお腹ペコペコなんです...
スプーンでごはん(マカロニ)を食べさせてあげてね。」
スプーンを正しく持って...
そーっと、そーっと...
真剣ないちご組のお子さま達。
何度も何度も、繰り返し練習しています。
楽しく遊びながら「正しい食具の持ち方」を練習した後は...
美味しい給食で、さっそく実践!
とっても上手!(さすがいちご組さん)
『楽しく』食べる
『美味しく』食べる
そして...『美しく』食べる
毎日の食事でしっかり身に着けたい『日本人の食事マナー(作法)』です。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
<おまけ>**防災食献立**
9月は防災月間!!
と、言うことで...
9月7日(月)「防災食献立」を実施しました。
◎ポリ袋でお米を炊きます。
(ポリ袋は防災用の耐熱の物を使います)
①ビニール袋に無洗米を入れてとぎ、30分浸水させてます。
(浸水すると、無洗米の臭みが多少取れます)
②鍋の底にお皿をしき、お米のポリ袋を入れて、約30分加熱します。
加熱後は20分ほど蒸らしたら...でき上がり!
③炊けたご飯に「ツナカレー」をかけて完成!
実際の災害時には、一人分(100g)ずつ炊いて、袋のまま食べられます。
※この日の「ツナカレー」はおかわり続出。お子さまはいつも通りモリモリ食べました。
※職員もカレーをかけることで、まったく違和感なく美味しくいただきました。
デザートには、缶ミカン!
いざという時のビタミン補給にもなります。
(ご家庭でも常備しておくと便利です)
災害時に、水道、電気、ガス...等のライフラインが止まってしまった時!!
〇簡単で美味しく、ご飯が炊ける
〇水と火力をセーブできる
〇洗い物をなるべく減らす
...等々、メリットがたくさんの『パッククッキング!』
いざという時の為に、ぜひご家庭でもお試しください。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
保護者の皆さま、お子さま、職員の皆さま、1週間お疲れさまでした。
今週も「元気!」「勇気!」「やる気!」そして「あったかい心」の昌平保育園。
『あったかい3密』でいーーーっぱいでした。
体調を崩しやすい、季節の変わり目です。
秋だし... 涼しくなってきたし... 食べ物の美味しい季節だし... シルバーウイークだし...
お出かけしたくなっちゃいますね。
でもでも...
無理な計画で、お子さまはもちろん、保護者の皆さまの「生活リズム」が崩れませんように。
健やかで、楽しい、4連休をお過ごしください。
また、来週。
前へ:昌平保育園 今日の給食