4月8日(木)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【4月の食材】
たけのこ キャベツ アスパラガス じゃがいも
かぶ ふき いちご ネーブルオレンジ
サワラ カレイ
今日の給食とおやつ
《給食》
・たけのこごはん
・じゃが芋の味噌汁
・鰆香り揚
・ばなな
《おやつ》
・レーズンおこし
・・・ ・・・ ・・・
そ・し・て~
《今日のおいしいお顔!!》。。。
慣らし保育も順調~
ばなな組さん
Uちゃん Sちゃん
上手にスプーンで... パクッ!
むむ??これ?なあに??
それは... た・け・の・こ!!
今が旬のたけのこ~ おいしーい!!!
「たくさん食べて大きくなってね」
保育園の給食って... おいしいね!
お友だちと一緒に食べるって... 楽しいね。
明日もいっぱい遊んで...
いっぱい食べて...
いーーっぱい仲良くしましょうね~!!
また、明日。
・・・ ・・・ ・・・
《楽習保育:食育》
食育の重要性。。。
◎お子さまは周囲の人と関係しながら...
・多様な食材や味覚を受容する柔軟性
・食事作りへの意欲
・相手を思いやる配膳やマナー... 等
「食を営む力」の基礎が培われます。
その力を発展させて...
「生きる力」につなげていきます。
◎家族や友人、先生との食事を通して形成される人間関係は、お子さまの心の育ちに影響します。
そして、食育あそびを通して...
「調理過程を見る、体験する」「食材に触れる」等の経験は、五感を豊かにします。
...
このような理由から乳幼児期の食育は大変重要なのです。